Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

09.02.2018

8 февраля в Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана, посвящённое вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в регионе. В нем принял участие министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. С докладом "О совершенствовании деятельности психотерапевтической службы в Республике Башкортостан" выступил главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

Как отметил Глава республики, в последние годы медицинская наука становится всё более инновационной. Масштабы и темпы внедрения высоких технологий в сферу здравоохранения существенно опережают подобные процессы в других отраслях. В целом в стране активно продвигаются виртуальная и телемедицина, молекулярная и генетическая диагностика. Используются импланты, синтетические органы, биоинженерные устройства и многое другое.

- Главное, коллеги, чтобы наука стояла на службе у практической медицины, активнее работала на укрепление здоровья населения, улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

На заседании были обсуждены вопросы развития в республике научной и нормативно-правовой базы по предупреждению и лечению онкологических заболеваний.

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком. По заявлению на Гайдаровском форуме министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, предупреждение и сокращение онкоболезней станет в 2018 году одним из главных приоритетов работы отрасли.

В 2014 году завершена Федеральная национальная онкологическая программа, в рамках которой проводилась модернизация соответствующей службы. Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями пока ещё находится на стадии согласования.

- Но нам нужно обсудить необходимость принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность онкологической службы на региональном уровне. Речь идёт о противораковой программе и законе, которые определят механизмы поддержки развития онкослужбы, обеспечения доступного лечения онкозаболеваний в республике, - обратил внимание Глава региона.

Также на заседании обсуждены меры по совершенствованию деятельности республиканской психотерапевтической службы. В ближайшее время будет принят комплекс мер по профилактике таких заболеваний.

- Нам нужно наладить эффективное взаимодействие в этой части образовательных, научных, медицинских центров, активизировать работу в школах, колледжах, вузах с учащимися, родителями, учителями для предупреждения крайних проявлений психических расстройств, профилактики трагических случаев. Есть необходимость в расширении сети служб психологической помощи, организации «горячих линий». Нам нужен научный центр, вплотную занимающийся этими вопросами. Только в результате системной работы, реализации всех этих мер мы сможем добиться существенного улучшения ситуации, - заявил Рустэм Хамитов.

Перейти на сайт

совершите переход на мультимедийную
версию официального сайта

Добро пожаловать!