Об учреждении

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ) создан Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 14.11.2011 № 1435-р.

                Наша жизнь становится все более стремительной. С каждым годом от нас требуется все больше и больше затрат — моральных, физических, психологических — чтобы не только «оставаться на плаву», но и добиваться успехов в карьере, достигать гармонии в личной и семейной жизни. Порой для восстановления сил не хватает времени. Накапливается усталость и раздражение.

            Современная жизнь зачастую задает такие темпы, которые выдерживает психика не каждого человека.  Количество депрессий, неврозов и  других форм  пограничных психических расстройств  за последние  80 лет выросло более чем в 30 раз. Депрессиями различной этиологии страдает более 40 процентов населения планеты. Специализированное лечение этой категории больных осуществлялось лишь в условиях психоневрологических и психиатрических больниц. Кроме того, до недавнего времени многие больные и их родственники не решались обращаться в подобные учреждения, опасаясь возможных социальных последствий и профессиональных ограничений.

         К счастью, ситуация изменилась. Теперь в Уфе появился уникальный Республиканский клинический психотерапевтический центр, в котором производится диагностика и лечение подобных заболеваний.  Задача нашего  учреждения -  лечение пациентов с невротическими расстройствами, сопровождающими потерю близких, конфликты в семье, беременность, пребывание в чрезвычайной ситуации, а также неврозоподобными состояниями вследствие сосудистых изменений головного мозга или отдаленных последствий  черепно–мозговых травм. Также наш центр занимается вопросами профилактики суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков. Специалисты центра создадут психотерапевтическую среду (организованная группа с участием пациентов, их близких и родственников, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, групповая личностно-ориентированная психотерапия). Кроме лекарственной терапии и психологической помощи, пациенты проходят  курс двигательных, физиотерапевтических, диетических и рефлексотерапевтических сеансов, массажа, а также полное психологическое обследование на аппарате «Мультипсихометр».                                                 В психотерапевтическом центре мы проводим лечение пациентов с использованием уникальной аппаратуры - биологическая обратная связь. БОС - это лечебный процесс, в котором люди обучаются улучшать своё здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы, идущие от собственного тела. Этот метод научно обоснован и базируется на многочисленных экспериментах и обширной клинической практике. Это весьма эффективный способ для контролирования уровня напряжения, достижения действительного расслабления и помощи в достижении личных целей.

В настоящее время в состав центра входят пять структурных подразделений, расположенные по адресам: ул. Менделеева, 135/5;  ул. Шота Руставели, 29;  ул. Достоевского, 14;  ул.Энтузиастов, 6; Уфимский р-н, п. Нурлино, ул. Школьная, д.73. 

В подразделении на ул. Менделеева, 136/5  располагается администрация, отделение амбулаторно-консультативного приема и дневной стационар, телефон регистратуры 241-85-57.

На Шота Руставели, 29 находится медико-реабилитационное отделение №1, телефон регистратуры 284-60-36.

На ул. Достоевского, 14 (телефон регистратуры 251-19-20) располагается  детское отделение патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков с круглосуточным стационаром, стационаром дневного пребывания и амбулаторно-консультативным отделением.

На ул. Энтузиастов, 6 находится медико-реабилитационное отделение №2, телефон регистратуры 248-30-66.

В Уфимском р-не, п. Нурлино, ул. Школьная,  д.73 (телефон регистратуры 222-83-60) находятся 2 круглосуточных стационара для взрослых на 45 коек каждое.

Запись на прием осуществляется заранее по вышеуказанным телефонам. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский страховой полис. Выписки из амбулаторных карт никуда не рассылаются, на учет мы наших пациентов не ставим, психотерапевтическая помощь также может осуществляться анонимно. При госпитализации в дневной и круглосуточный стационар необходимо при себе иметь последние  (2-х недельной давности) анализы крови и мочи, флюорографию органов грудной клетки за текущий год, женщинам старше 45 лет – консультация гинеколога, лицам старше 50-ти лет-ЭКГ, обязательна сменная обувь и простынка. Курс лечения в  дневном и круглосуточном стационаре около 20 дней.

Для консультации или госпитализации в детское отделение патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков необходимо следующее.  Средний курс пребывания в круглосуточном и дневном детском стационаре составляет 25 дней.

В центре работают постоянно действующие «открытые» динамические группы, запись на них также осуществляется по телефону в регистратуре.

Перейти на сайт

совершите переход на мультимедийную
версию официального сайта

Добро пожаловать!