Медицинские психологи Республиканского клинического психотерапевтического центра оказывают психологическую помощь несовершеннолетним, которых незаконно удерживали в съемной квартире и воспитывали жестокими методами

30.07.2024

Дети и подростки помимо физического и психологического насилия испытали детскую травму отверженности, ведь родители отдали их на воспитание чужим людям. Разработан план психологической реабилитации детей и подростков, ведь непроработанные детские травмы могут жить в глубинных слоях сознания и однажды вернуться, неся за собой тяжелые последствия.
Почему необходимо прорабатывать детскую травму?
• Травматизация, как правило, происходит в той ситуации, которая неподконтрольна ребенку, он не может ею управлять и остается беззащитным перед теми изменениями, которые травма приносит в его жизнь. Отсюда может возникнуть непереносимость непредсказуемости, попытки полностью контролировать свою жизнь, постоянное просчитывание вероятных последствий, тревожное состояние.
• После травмирующего события мир ребенка меняется. Если до травмы он считал, что мир к нему добр, его все любят, то после травмы мир становится враждебным.
• Травма не позволяет ребенку быть счастливым, даже тогда, когда он взрослеет. То, что было с ними до травмы – счастье, успех, спокойствие, любовь родителей. Поле травмы мир меняется и все позитивное становится признаком надвигающейся беды. Ему сложно заводить друзей, общаться, адаптироваться в новой обстановке, могут формироваться навязчивые идеи, фобии, тревожное состояние, поведение может выбиваться из социально-общественных норм.
• Постоянная жертва – ощущение беспомощности в детском возрасте приводит к негативным мыслям и чувству, что мы ничего не можем изменить. Автоматически человек встает на позицию жертвы и остается там постоянно, страдая от отсутствия контроля над собственной жизнью, чувства бессилия и невозможности что-то изменить. Либо проявлять агрессию, совершая противоправные действия.
• Чем раньше произошла травма, тем сложнее от нее избавиться. Травмирующие происшествия рано встраиваются в психику ребенка, становятся основой для негативных установок. Ненастоящая личность – в случае отвержения и неприятия своими родителями ребенок может стараться быть таким, каким его будут любить («надевает маску»). И во взрослом возрасте появляется личность, которую человек показывает миру и окружающим, хотя на самом деле он таковым не является. Теряется эмоциональная связь с настоящей личностью, человек может жить благополучно, не быть при этом счастливым.
Вы всегда можете обратиться с вопросами психологического здоровья к специалистам РКПЦ по Телефону доверия +7 (347) 241-62-85 (круглосуточно) либо по телефону Горячей линии РКПЦ 8-927-954-61-91 (08.00-20.00 рабочие дни).

Перейти на сайт

совершите переход на мультимедийную
версию официального сайта

Добро пожаловать!